市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 政协要闻

市政协十届一次会议举行大会发言

信息来源:信息科   发布日期:2018年01月08日


DSC_2989.jpg


1月7日上午,市政协十届一次会议举行第二次大会。夏益国、孟琴、李德俊、陈马牛等15位市政协委员从促进智能制造产业发展、实施乡村振兴战略、打造职教名城等不同方面分别在会上作了大会口头发言,张燕等40位委员作书面发言,为全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面建言献策。本次大会的执行主席是李群、宋金虎、王青松。大会由李群主持。

市领导张岳峰、左俊、李群、孙勇、苏从勇、从辉、钱沙泉、吴桂林、范奇、王晓焱、马少华、方文、杨善斌,大会主席团常务主席宋金虎、王青松、刘殊、卓龙华、𧨿圣国、季传舜、王霞,主席团秘书长朱训龙在主席台就座,认真聆听了委员们的发言。

夏益国委员代表民建界别首先作了题为《整合和重构创新平台促进智能制造产业发展》的发言。他说,作为传统的工业强市,引导传统制造业向高端智能制造业转型升级、抢占新兴产业发展新高地成为当前我市亟待解决的重要问题之一,建议要精准定位,明确重点产业发展方向。要整合资源,充分发挥政府引导和服务功能,集中力量发展主导产业和主导园区,试点产业园区企业化运作管理模式,创新市、县(区)、产业园区之间的经济利益分配机制,重构产业创新平台力量。要跨界协作,出台“一产业一扶持”政策,建立细化产业专项扶持基金、构建多种市域产业企业战略联盟,打造产业技术研发体系。

孟琴委员代表妇联界别作了题为《抢抓开放机遇在“一带一路”建设中主动作为》的发言。她说,马鞍山作为安徽开放的前沿之地,是安徽推进“一带一路”和长江经济带建设的重要节点。为加快我市参与“一带一路”建设,我市要成立领导机构,开展战略决策研究;要加快通道建设,提升设施联通水平;要搭建经贸平台,开辟贸易畅通渠道;要突出示范带头,引导企业“走出去”;要创新发展机制,营造良好政策环境;同时还要加强风险防范,维护企业切身利益。

李德俊委员代表民盟界别作了题为《实施乡村振兴战略促进城乡融合发展》的发言。他说,党的十九大报告提出要大力实施乡村振兴战略,建议马鞍山应根据资源禀赋分类建设特色小镇,形成“小规模聚居、组团式布局、微田园发展、生态化融合”的模式。应坚持规划引领,实现从“一处美”到“一片美”;坚持农业供给侧结构性改革,实现从“产业美”到“发展美”;坚持生态修复保护,实现从“环境美”到“生态美”;坚持农村人才培育,实现从“一时美”到“持久美”;坚持精神文明建设,实现从“外在美”到“内在美”;坚持乡村治理创新,实现从“形态美”到“制度美”。

陈马牛委员代表民革界别作了题为《奋力打造职教名城助推我市产业转型升级》的发言。他说,经过历年来的发展累积,我市职业教育基本形成了以中等职业教育为主体、中高职相衔接、学历教育与短期培训并重的较为完善的现代职业教育体系,走在全省乃至全国前列。他建议,要进一步推进现代职业教育,创新职业技能培养模式,实施高技能人才培养工程,大力弘扬工匠精神,进一步扩大职教影响力。

会上,黄英俊、袁敏、董大洋、陈四妹、舒荣宝、李淼、冯建敏、孙铭文、李小兵、张陈、沙鸥委员分别作了《关于加快我市智慧产业发展的对策建议》、《加快构建现代农业市场体系拓展我市农业发展空间》、《整合盘活优质资源引领民营企业创新发展》、《规范管理“小饭桌”解决校外托管大问题》、《加快健康城市建设提高市民幸福指数》、《加快建设特色小镇构建块状经济新业态》、《全面加强食品安全监管的几点建议》、《深化供给侧改革振兴马鞍山实体经济》、《强化对台经贸交流合作助推我市经济转型发展》、《着眼公平追求质量助推集团化办学》、《强化城市诗歌文化元素让诗城名副其实》的口头发言。