市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 政协要闻

市政协十届一次会议召开专题议政会

信息来源:信息科   发布日期:2018年01月07日


1月6日,市政协十届一次会议专题议政会(第一联组)记者 邵纪明 摄 (2).jpg


1月6日,市政协十届一次会议专题议政会(第二联组)记者 邵纪明 摄 (29).jpg


 1月6日下午,市政协十届一次会议召开5场专题议政会。市委书记张岳峰、市长左俊、市政协主席李群、市委副书记孙勇,市领导苏从勇、从辉、周善武、吴桂林、范奇、王晓焱、马少华、方文、杨善斌,大会主席团常务主席宋金虎、王青松、刘殊、卓龙华、查圣国、季传舜、王霞,主席团秘书长朱训龙等出席会议。

在第一场专题议政会上,九三学社、社科、科协、科技四个界别的7名委员围绕“实施创新驱动和开放联动战略,助推‘三个走在前列’”进行专题议政,积极建言献策。在认真听取委员们的发言后,张岳峰指出,专题议政会选题准,大家的发言思考深,提出的建议措施实,对我们做好今后工作启发大。

张岳峰强调,做好今年全市经济社会发展各项工作,必须认真贯彻落实党的十九大精神,坚持创新驱动、开放联动,坚定信心、聚焦差距、精准发力,真正把“三个走在前列”要求落到实处。重点要打好“三张牌”:一要打好“产业牌”。充分发挥马鞍山工业基础较好、产业体系较为完善、产业配套能力较强的优势,围绕理产业思路、抓产业布点、建产业集群、促产业升级、搭产业平台,努力做活存量、做优增量、做大总量。二要打好“区位牌”。充分发挥马鞍山独特的区位优势,全面融入长三角,深度融入南京都市圈,努力实现理念规划上互融、基础设施上互联、产业形态上互补、人文交流上互通。三要打好“资源牌”。充分发挥马鞍山的港口岸线资源优势,大力发展临港经济,全力推进郑蒲港新区建设,更好地发挥港口对经济社会发展的促进作用。

张岳峰指出,政协组织人才荟萃、智力密集,希望广大政协委员一如既往地关注、支持市委、市政府各项工作,积极献计献策,为全市经济社会发展贡献力量。

在第二场专题议政会上,委员们围绕“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”主题进行专题议政,从经济社会发展各个方面提出意见建议。在认真听取发言后,左俊向市政协和广大政协委员一直以来对政府工作的关心支持表示感谢,并表示,大家立足我市实际,所提意见建议中肯实在,市政府将认真研究、充分吸纳,进一步改进政府工作。左俊指出,建设现代化经济体系,是一项必须长期坚持的系统工程,要以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要加强企业自主创新,积极与大院大所开展产学研合作,进一步扩大对外开放,推进军民融合,加快构建现代化经济体系。

其他三场专题议政会分别就“加强和创新社会治理,提高保障和改善民生水平”“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”议题,市领导与广大政协委员一起面对面开展热烈讨论,交流思路想法,回应热点话题,共谋落实之策。