市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 通知公告

关于印发《市政协提案委员会2017年工作要点》的通知

信息来源:提案科   发布日期:2017年02月27日


市政协提案委员会委员:

《市政协提案委员会2017年工作要点》已经2017216日市政协提案委员会全体会议讨论通过,现印发给你们,请共同做好落实工作。

 

 

马鞍山市政协提案委员会   

2017227       


市政协提案委员会2017年工作要点

 

2017年提案工作的总体要求是:按市第九次党代会精神要求和部署,准确把握提案工作发展面临的新形势、新任务,充分发挥提案作为政协协商民主重要形式作用,拓展协商形式,提高协商成效。

一、进一步加强理论学习,提高提案工作水平

1.加强政治学习。继续深入学习贯彻十八大以来中共中央重大方针政策和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,深刻认识政协提案办理工作的重要意义和作用,切实增强责任感和使命感。

2.深化业务学习。坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的方针,深化对《安徽省政协提案办理协商办法》等文件的学习,在提案工作的各个环节努力提高工作质量,切实提高提案办理工作水平。

二、进一步采取有效措施,提高提案撰写质量

3.深入开展调查研究。紧扣推进我市转型升级、加快发展等方面的重大课题,组织和支持委员开展调研活动,协助委员深入调研,科学论证,引导委员认真撰写具有前瞻性、科学性和可操作性的优质提案。

4.积极开展以会代训活动。组织开展提案撰写以会代训活动,切实提高提案撰写能力,着力提高提案质量。

5.严把提案审查立案关。进一步规范提案审查程序,完善工作流程和职责,认真做好不立案提案的沟通协商,及时做好补充立案工作,切实把好审查立案关。

三、进一步创新办理机制,增强提案办理实效

6.完善提案办理协商制度。要不断总结提案办理协商的经验,探索并完善协商流程、协商方式,继续开展以主席会议等形式协商办理委员提案,促进提案办理协商规范化。进一步完善开门办案工作,发挥重点提案在办理工作中的引领示范作用。

7.开展民主评议提案办理工作。根据《政协马鞍山市委员会民主评议提案办理工作试行办法》,继续开展委员评议承办单位工作,探索开展承办单位评议提案质量工作。通过双向评议工作,促进提案质量和办理质量的共同提高。

8.出台提案办理协商办法。贯彻执行《省政协提案办理协商办法》,参考借鉴周边地市经验,出台《市政协提案办理协商实施意见》。

四、进一步完善工作制度,提高提案服务水平

9.进一步发挥提案管理系统的作用。全面实行提案网上提交、网上交办、网上办复,完善提案并案、重点提案网上考核、提案办理网上评议等模块的功能,推动提案在线管理系统不断升级改造。同时加强培训引导,使更多委员和办理单位熟练掌握提案在线管理系统的使用,切实提升提案工作效率和水平。

10.加大提案工作宣传力度。利用新闻媒体、政协网站,报道提案办理的动态信息,促进难点、热点问题的解决。

11.加强提案工作队伍建设。充分调动各方力量,加强协作,密切配合,增强提案工作合力。开展提案办理协商工作研究,推动提案工作更加富有成效、更加富有特色。

 

附件:市政协提案委员会2017年季度工作安排

附件

市政协提案委员会2017年季度工作安排

 

第一季度

1.做好九届四次会议以来重点提案目标考核工作

2.做好九届五次会议及平时提案的收集、整理、分类工作

3.做好九届五次会议暂不予立案提案沟通协商工作

4.筛选九届五次会议重点提案报主席会议审定

5.编印《市政协九届五次会议提案办理工作任务分解表》

6.起草市政协主席、副主席领衔督办九届五次会议重点提案工作安排

7.召开提案委员会全体会议

8.会同市委办公室、市政府办公室、市政协办公室筹备召开市政协九届五次会议提案交办协商会

 

第二季度

9.做好提案交办后的跟踪协调工作

10.开展重点提案督办前期调研的协调工作

11. 走访承办单位,了解和协调提案办理工作

12. 督促承办单位实行开门办案

13.会同市委督查室、市政务督查和目标办对提案办理工作开展督查

14.开展提案在线管理系统使用培训引导工作

15.加强与外地政协的联系交流,学习调研提案办理协商工作经验

 

第三季度

16.组织开展市政协九届五次会议重点提案督办活动

17.召开市县区政协提案办理工作座谈会

18.开展主席会议集体督办重点提案活动

19.开展向社会公开征集十届一次会议提案线索活动

20.督促检查承办单位提案办理答复工作

21.调整和完善政协提案管理信息化系统

22.开展民主评议提案办理工作

 

第四季度

23.召开党派团体提案工作座谈会

24.召开提案委员会全体会议

25.对办理答复不满意的提案做好二次办理协调工作

26.出台《市政协提案办理协商实施意见》

27.做好市政府秘书长向市政协常委会通报重点提案办理情况的协调工作

28.起草政协九届五次会议以来提案工作报告

29.与市政协办公室、市政协研究室、新闻单位等合作,宣传总结提案办理成果

30.起草市政协十届一次会议有关材料

31.做好市政协十届一次会议提案征集准备工作

32.配合办公室做好提案委换届工作

 

注:标“★”的工作列入市政协重点工作


抄送:省政协提案委员会,市政协办公室、研究室、各专委会,各对口联系单位,县区政协。

政协马鞍山市提案委员会                  2017227日印发