市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 领导讲话

魏尧在市政协九届五次会议闭幕式上的讲话

信息来源:办公室   发布日期:2017年01月09日


务实创新

   

 各位委员、同志们:

    市政协九届五次会议,经过大家的共同努力,已顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

    刚刚过去的2016年,是马鞍山发展史上不平凡的一年。一年来,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实新发展理念,全力推进转型升级、加快发展,各项事业开创了新局面。成绩来之不易,过程十分艰辛。这其中,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    今年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市党代会部署的开局之年。前不久召开的市委九届二次全会,深入分析了马鞍山发展面临的新形势,部署了今年全市发展的主要目标和重点任务。这次“两会”贯彻市委九届二次全会精神,进一步明确了今年工作的具体目标任务。现在,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键是要付诸行动、狠抓落实。

    落实今年各项目标任务,全力推动“三个走在前列”,建设更高水平小康社会,关键要弘扬务实创新的精神。务实是我们的立身之本,创新是发展的不竭动力。务实和创新是我们做好工作的两个基本支点,二者相辅相成、密不可分。如果把务实比作是源头,那么创新就是奔腾不息的水流,只有把两者有机结合起来,才能使事业的长河源远流长。当前,马鞍山的发展正站在一个新的历史起点上,我们每个同志都要恪尽职守,勇挑重担,大力弘扬务实创新精神,既脚踏实地、埋头苦干,又仰望天空、着眼未来,坚定地干在实处、走在前列,真正让务实创新成为马鞍山各级干部鲜明的行事风格。

    要求真务实干事业。“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”。我们要把察实情、重实干、求实效作为根本的思维方式和行为方式,努力把各项工作做实做深做到位,一步一个脚印地推动我们的目标实现。要察实情。坚持一切从实际出发,深入基层、深入群众,摸清“家底”、掌握实情,下功夫把我们发展的优势在哪、“短板”是什么特别是群众在想什么等情况搞清楚、弄明白,做到精准把脉。要重实干。进一步提振精神状态,强化使命担当,铆足干劲、保持韧劲,把所有心思用在谋发展上,把全部精力用在干事业上,把该担的责任担起来,把该抓的工作抓到位。要牢固树立正确的政绩观,多做一些打基础利长远的工作,不急功近利,不提不切实际的口号,不做华而不实的事情。要坚持民生为本,推动创业富民,增进群众福祉。要坚持抓细落小,善于把各项工作具体化,把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动,做到干一件、成一件。要勇于攻坚克难,保持战略定力,敢于啃硬骨头,敢于迎难而上,以今天的努力浇筑明天的辉煌。

要求实效。对既定的决策部署坚决贯彻,坚持不懈、锲而不舍,水滴石穿、久久为功;对“项目建设年”活动、文明创建“四整治四提升”行动等重点工作,深入研究、靠前指挥,一抓到底、抓出实效。要大力推行“一线工作法”,走出办公室、走进基层,撸起袖子、沉下身子,到一线发现问题、解决问题,努力创造实实在在的工作业绩。

    要开拓创新求突破。“中流击水,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”。我们要主动适应新形势新要求,树立新理念,增强新本领,在摆脱旧的路径依赖中推动我们的事业风生水起。要增强创新意识。以苏浙沪等经济发达地区为参照系,进一步对照先进查找差距,不仅要知道人家在干什么,还要知道人家在想什么,实现思想观念的等高对接,努力以思想观念的创新引领发展实践的突破。要提升创新能力。围绕实现新常态下的新发展,不断创新工作方法,善于学习借鉴,在符合政策、合法合规的前提下把事情办成。要做好结合文章,把上级部署与自身实际紧密结合起来,吃透“两头”,搞好结合,奋力开创各项工作新局面。要注重加强学习,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略,同时结合工作实际,不断加强对新技术、新产业、新业态、新模式的学习研究,努力成为领导和推动发展的行家里手。要营造创新氛围。严格落实“三个区分开来”要求,完善容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,鼓励干部大胆探索、勇于实践,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,最大限度保护和调动各级干部干事创业的积极性、主动性和创造性。要大力宣传基层和群众创新创业的先进典型,大力宣传基层创造的成功经验,在全市上下营造鼓励创新、支持创新的浓厚氛围。

    新形势、新任务对政协工作提出了新的更高要求。各级政协组织要坚持团结民主两大主题,围绕中心、服务大局,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为马鞍山的发展作出更大贡献。广大政协委员要进一步增强大局意识、责任意识,牢记委员职责,立足本职岗位,在各行各业、各条战线发挥模范带头作用;要进一步增强政治意识、纪律意识,积极参与政协组织的各类活动,以政协委员的职责规范和纪律要求约束自己的言行,树立良好的社会形象。

    各位委员、同志们,新的目标催人奋进,新的任务光荣艰巨。让我们在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬务实创新精神,同心同德、携手奋进,全力推动“三个走在前列”,建设更高水平小康社会,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!