市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 领导讲话

坚定信心--张晓麟在市政协九届四次会议闭幕式上的讲话

信息来源:研究室   发布日期:2016年01月11日

各位委员、同志们:

市政协九届四次会议,经过大家的共同努力,已顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!

刚刚过去的2015年,是马鞍山发展史上极不平凡的一年。一年来,面对经济总体下行和资源型城市转型双重压力,我们沉着应对,砥砺奋进,攻坚克难,各项事业开创了新局面。成绩来之不易,过程十分艰辛。这其中,凝聚着全市各级政协组织、广大政协委员和社会各界人士的智慧、心血和汗水。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是“十三五”开局之年,也是我市建市60周年。前不久召开的中共马鞍山市委八届十六次全会,认真总结全市“十二五”发展成就,科学分析“十三五”面临的宏观环境和阶段性特征,提出了未来五年经济社会发展的主要目标和战略重点。这次“两会”贯彻市委八届十六次全会精神,认真讨论和审议了马鞍山市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,进一步明确了“十三五”和今年工作的目标任务。现在,蓝图已经绘就,目标已经明确,关键是要付诸行动、狠抓落实。

落实“十三五”和今年各项目标任务,开创转型升级、加快发展新局面,信心至关重要。信心是一种力量,是做好各项工作的前提。做任何事情,都离不开信心的支撑。信心足则劲头足,有信心就会有动力。当前,马鞍山正处在艰难转型期,改革发展的任务十分繁重,面临的困难很多。在困难面前,不同的心态、不同的作为,就会有不同的结果,正所谓“办法总比困难多”、“狭路相逢勇者胜”。越是在这个时候,越是需要我们坚定信心。

信心来自于对形势的科学判断。明大势者,方能成大业。清醒认识当前形势,是我们做好工作的基础。新的一年,对我们来说工作难度更大,面临的机遇更多。说工作难度更大,是因为宏观环境依然复杂多变,不确定因素更多,我们除了面临经济下行的共性压力之外,还面临着资源型城市转型的内在压力,“万马奔腾”的产业格局还没有真正形成,“一马当先”面临的困难也越来越大,转型正在向深度推进,实现“华丽转身”尚待时日。说面临的机遇更多,是因为经济下行是一把“双刃剑”,在给我们带来挑战的同时,为我们承接产业梯度转移提供了契机,也倒逼我们加快转型升级步伐,不断提高发展质量和效益;马鞍山区位和交通优势明显,自然禀赋好,拥有优质的深水岸线资源,国家关于长江经济带建设的重大战略决策,给我们带来了新的发展机遇;国家和省里应对经济下行压力加大的形势,在产业升级、财税金融、房地产、基础设施建设等领域先后出台了一系列政策措施,为我们推进转型升级、加快发展提供了难得的政策机遇。如果我们能很好地把握住这些机遇,马鞍山完全可以发展得更快更好。我们既要看到困难和问题,进一步增强忧患意识,更要看到机遇和优势,进一步坚定信心、抢抓机遇,趋利避害、主动作为,朝着“全省争三强、人均居前列,全面建成更高水平小康社会”的目标阔步前进。

信心来自于多年来我们打下的良好基础。在历届市委、市政府的正确领导下,马鞍山的发展势头一直很好,为我们打下了坚实的基础。“十二五”以来,我们抓住区划调整的机遇,做规划、拉框架、打基础、建平台,全市经济社会发展取得了新的重大成就。我们顺利完成全面小康社会计划目标,综合实力显著提升,地区生产总值年均增长10.8%,人均生产总值、财政收入均为“十一五”末的1.5倍,新增规上工业企业数翻了一番;我们的发展后劲明显增强,固定资产投资是“十一五”时期的2.6倍,投资结构不断优化,招商引资成效显著,一批项目落地建设;县区、园区发展步伐不断加快,慈湖高新区升格为国家级高新区,示范园区、郑蒲港新区先后成立并快速发展,多点支撑格局初步形成;对外开放迈出新步伐,郑蒲港一期工程开港运行,马鞍山口岸郑蒲港对外扩大开放获得国务院批准,进口肉类指定口岸成功获批、进口粮食指定口岸获准筹建;马鞍山长江大桥建成通车,两岸人民千年梦圆,宁安高铁投入运营,马鞍山跨入高铁时代;全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及党的建设齐头并进,全面发展、生态良好的名片日益亮丽,马鞍山站在了新的发展起点上。

信心来自于我们有一支能征善战的干部队伍。事不避难,事在人为。推动一个地方的发展,关键在人,关键在干部。马鞍山干部队伍整体素质高,讲政治、懂规矩,作风实、有韧劲。特别是近年来,各级干部在困难和矛盾面前、在改革发展稳定的实践中,又经受了新的考验、得到了锻炼,思想不断解放,眼界日益开阔,能力逐步提升。马鞍山市民素质高,政治生态好,风清气正,团结和谐,大家齐心协力、同舟共济,在各自的岗位上认真负责、积极进取、真抓实干,干事创业的氛围浓,这是马鞍山发展最宝贵的财富。“人心齐泰山移”,“家和万事兴”。只要我们继续保持拼搏进取的事业心,继续保持昂扬向上的精气神,继续保持真抓实干的好作风,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,就一定能够克服前进道路上遇到的各种艰难险阻,就一定能够开创各项工作新局面。

信心要用行动来书写。我们要把信心转化为行动自觉,转化为创新举措,排除一切干扰,扫清一切障碍,勇于担当、扎实苦干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的业绩,共同托起马鞍山更加美好的明天。

各位委员、同志们,困难和挑战考验着我们,事业和希望召唤着我们。让我们在省委、省政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,同心同德、携手奋进,为全面建成更高水平小康社会、创造更加幸福美好新生活而努力奋斗!