市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 领导讲话

李群在市政协九届十四次常委会暨加快发展临港经济资政会上的讲话

信息来源:秘书科   发布日期:2015年08月26日

   

(2015814)

今天,我们在这里召开九届十四次常委会暨加快发展临港经济资政会。这是今年市政协开展民主协商、履行职能的重中之重,会议开得很成功。市委书记张晓麟同志,市委常委、常务副市长方晓利同志,市委常委、副市长季翔同志高度重视、亲自参会(魏尧市长也很重视,因临时省政府有会不能参加),与常委、委员们一道围绕实施“以港兴市”战略、发展临港经济面对面开展协商,体现了市委、市政府高度重视政协民主协商作用、充分发扬民主的一贯作风。刚才,张书记发表了重要讲话,提出了明确的指示和要求,我们要深刻领会,认真抓好贯彻落实。下面,利用这个机会我就加快发展临港经济资政会活动做一总结,讲三点意见,供大家参考。

一、充分运用好资政会平台,创新协商民主形式,提升参政议政质量

这次资政会,是我们九届市政协第二次运用资政会平台履行政协职能,也是我们今年履职的“重头戏”。市委、市政府非常重视,张晓麟书记、魏尧市长亲自出题目、压担子,明确了资政会主题为“加快发展临港经济”;两位主要领导还多次过问筹备工作,亲自指导调研活动,委派市委、市政府研究室和相关部门负责同志参加考察调研,参与相关材料的修改工作;张书记还专题听取了调研情况汇报,指示报社对调研活动作了整版专题报道。这些为资政会的召开提供了有力支持。

为开好本次资政会,市政协成立了专题调研组,先后赴浙江宁波等大港考察,深入县区和有关单位多次听取意见,在全面了解情况、充分吸纳意见、深入分析研究、反复修改完善的基础上,形成了关于加快发展我市临港经济的调研报告和建议案。与此同时,我们还广泛征集大会发言,各民主党派工商联、县区政协和广大政协委员积极撰写发言材料,大会共收到34篇发言稿。从调研报告、建议案到大会发言,提出的意见建议质量较高,既客观地反映了成绩和问题,又剖析了深层次的矛盾和原因;既从组织领导和政策层面提出了对策,又从操作层面找准了措施和方法,受到了市委、市政府主要领导的高度重视和充分肯定。总的来说,调研有广度、见解有深度、对策有力度,这些意见建议必将对加快发展临港经济起到良好的推动作用。

回顾这两年来的资政会,我们始终坚持围绕中心、服务大局,从去年的“推动一江两岸协调发展”,到今年的“加快发展临港经济”,两个主题,主攻方向都始终放在对全市经济社会发展具有综合性、全局性、前瞻性问题的思考上,放在对党委、政府关注的大事和难事的对策研究上,充分发挥了政协组织“市委想什么、政协就议什么,政府抓什么、政协就帮什么”的职能作用。实践证明,充分运用好资政会平台,是市政协不断创新协商民主形式、提升参政议政质量的重要举措,是政协组织服务全局、建言献策的有效形式,是政协委员履职尽责、贡献才智的重要渠道,也是对市委、市政府工作的有力支持。我们应当坚持并充分运用好这种资政会形式,在今后的实践中不断加以丰富和发展。

二、主动加强与党政衔接协调,着力推动加快发展临港经济相关意见建议的办理落实

资政会的成效,最终取决于资政会成果能否得以有效转化落实,只有将成果转化为对实际工作的推动,才能充分调动政协各参加单位和广大委员的履职热情,才能有力推动临港经济的加快发展。这次资政会我们采取与常委会议一并召开的办法,在调研报告基础上,整理出了10条意见建议,通过常委会建议案的形式,报送市委、市政府供决策参考,可以说,充分汇聚了全市相关部门和县区、各级政协组织和广大政协委员的智慧和力量,也体现了市委、市政府的部署要求,现在就要看如何落实。从市政协层面来说,要主动加强与市委、市政府的衔接协调,分管此项工作的副主席、秘书长,直接负责此项工作的经济委、办公室、研究室要积极与市政府及相关部门对接联络,一方面配合市政府做好意见建议的任务分解,明确办理部门和办理要求;另一方面在适当的时候通过跟踪调研和民主监督的形式,检查督促各相关部门的工作落实情况,确保建议案能落地生根、掷地有声,力求最大程度发挥资政会的积极作用。

三、进一步提高认识、发挥优势,继续为加快发展临港经济献计出力

实施“以港兴市”、发展临港经济不是一蹴而就的事,而是一项长期而又艰巨的战略任务。虽然前期我们做了许多基础工作,开了一个好头,但仍然需要继续深入研究和探讨,不断推动从意见建议到实践成果的转化。要进一步发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,通过多种方式对加快发展临港课题精研细究,深化拓展,为市委、市政府的决策谋划提供更有价值、更具前瞻性和操作性的务实之策;要进一步发挥政协委员一岗双责、联系广泛的优势,激发和带领各界人士、广大群众在加快发展临港经济的实践中身体力行、率先垂范,为实现市委、市政府的战略决策和目标尽责尽力;要进一步发挥人民政协位置超脱、渠道畅通的优势,以深入研究加快发展临港经济课题为依托,围绕“以港兴市”的战略部署和工作任务,主动协助市委、市政府做好协调关系、化解矛盾、团结鼓劲、凝聚人心的工作,为开创全市转型升级、加快发展的新局面献计出力。