市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 领导讲话

李群在市政协九届三次会议闭幕式上的讲话

信息来源:研究室   发布日期:2015年01月14日

 

各位委员,同志们!刚才,张晓麟书记就保持艰苦奋斗的优良作风、更好地适应新常态、加快转型升级步伐发表了重要讲话。张书记的讲话高屋建瓴、寓意深刻、语重心长,对市政协过去一年的工作给予了充分肯定,对今后工作提出了殷切的希望和要求,我们要认真学习领会。下面,我就贯彻落实张书记讲话精神、做好政协工作,讲几点意见:

一要坚持党的领导不动摇。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话指出,“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持党的领导,这是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。坚持党的领导最关键的是要坚持党的思想政治领导。就市政协而言,就是要在市委的领导下,继续深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委八届十三次全体会议的总体要求和各项部署,切实把思想和行动统一到中央的精神上来,统一到全市共同的奋斗目标上来,不断增强做好人民政协工作的使命感、责任感,着力增强思想共识。

二要坚持紧扣改革发展重大问题献计出力。政协组织要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦转型升级、深化改革、依法治市等重大问题,深入进行调查研究,出实招、谋良策。要积极宣传中央、省市委的大政方针,引导所联系群众支持和参与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态建设,正确对待新形势下利益格局调整,为改革发展添助力、增合力。要敢于讲真话、讲诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,推动转型升级、深化改革、依法治市各项举措落到实处。

三要坚持发挥协商民主的重要渠道作用。政协组织要充分发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。要拓展协商渠道、丰富协商形式,建立健全协商议题提出、活动组织、成果采纳落实和反馈机制,更加灵活、更为经常地开展民主协商,不断探索协商议政新形式,提高协商实效,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

四要坚持推进履职能力建设。要按照习总书记提出的“四种能力”的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进全市转型升级、加快发展中发挥更大作用。要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平;要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,汇集众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害;要提高联系群众能力,创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用;要提高合作共事能力,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

各位委员、各位同志!今年是十二五规划的收官之年,也是新常态下推进转型升级、深化改革、依法治市、谋划十三五发展的关键一年。形势复杂、任务繁重、时间紧迫,需要全社会心往一处想、劲往一处使,需要最大限度调动一切积极因素、团结一切可以团结的人,需要汇聚起全市人民的强大智慧和力量。希望广大政协委员要珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,提高履职能力,不负重托,不辱使命,为谱写人民政协事业新篇章,为开创马鞍山转型升级、加快发展新局面做出更大的贡献。