市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 廉政文化

马鞍山市机关效能建设责任追究办法

信息来源:办公室   发布日期:2014年11月11日

第一条  为规范机关管理,提高工作效能,促进国家工作人员尽心尽力工作,依法依规履职,高效优质服务,根据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国行政监察法》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和中央八项规定、省委省政府“三十条”、市委市政府“三十三条”及有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于市各级党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、审判机关、检察机关及其所属部门和机构,开发园区、新区,参公管理的群团组织工作人员(以下简称机关工作人员)。

各驻马单位,其他具有行政管理或公共事务管理职能的机构,地方所属国有企业和市各级机关借聘用人员参照本办法执行。

第三条  各级各部门各单位要加强机关效能建设组织领导,健全完善效能建设制度,加强监督检查,严格责任追究。主要领导和分管领导管部门、管业务的同时必须管效能,做到“一岗双责”。行业、系统主管部门管行业、管系统的同时必须管效能,加强效能建设监督管理。

第四条  机关效能责任追究按照干部和职工管理权限组织实施。

第五条  机关效能责任追究坚持实事求是,有错必纠,责罚相当,教育与惩戒相结合的原则。  

第六条  机关工作人员工作时间有以下行为之一的,情节较轻的予以批评教育;情节较重的责令作书面检查,扣除10%年度目标管理考核奖:

(一)吃零食、穿拖鞋、躺卧等举止不文明行为;

(二)违反离岗告示制、首问负责制、一次性告知制、补位工作制;

(三)无故迟到、早退。

第七条  机关工作人员有以下行为之一的,责令作书面检查,扣发30%年度目标管理考核奖:

(一)擅自增加事务办理、行政审批所需资料、条件等;

(二)违反服务承诺制、限时办结制;

(三)不及时受理、办理和回复投诉;

(四)办事敷衍塞责、推诿扯皮;

(五)干扰、阻碍、不配合效能建设监督检查工作。

第八条  机关工作人员有以下行为之一的,责令作书面检查,效能诫勉谈话,扣发50%年度目标管理考核奖:

(一)工作时间工作岗位网上聊天、玩游戏、买卖股票基金、购物、下棋打牌,看电影电视,听音乐等;

(二)工作时间擅离岗位;

(三)不负责、不尽职、延误工作;

(四)办理和回复投诉弄虚作假;

(五)对党委、政府的决策部署执行不力,影响政令畅通。

第九条  机关工作人员有以下行为之一的,责令作书面检查,通报批评,扣发70%年度目标管理考核奖:

(一)对管理服务对象态度恶劣;

(二)打击报复投诉者;

(三)“吃拿卡要”。

第十条  其他影响机关效能和损害机关形象的行为,根据其行为性质、情形、造成的后果,实施责任追究。

第十一条  机关效能建设领导不力,出现严重作风效能问题,对分管领导直至主要领导进行预警或问责。

第十二条  受到效能责任追究的直接责任人,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。

第十三条  在作风效能上违反党纪政纪的,依照党纪政纪有关规定追究责任。

第十四条  以前有关机关效能建设的规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十五条  本办法由市效能建设工作部门负责解释。

第十六条  本办法自印发之日起实施。