市委 人大 政府 纪委

 

当前位置:首页 > 廉政文化

中共马鞍山市政协机关党组关于市政协机关2014年党风廉政建设和反腐倡廉工作实施意见(马政协机关党组〔2014〕16号)

信息来源:市政协办公室   发布日期:2014年11月11日

市政协办公室、研究室、各专委会,机关党委:

根据市委办、市政府办关于转发《市党风廉政建设责任制暨惩治和预防腐败体系建设工作领导小组关于<市直单位2014年反腐倡廉主要工作任务分工意见>的通知》要求,结合市政协机关实际,现提出实施意见如下。

一、强化学习,进一步增强机关党员干部防腐拒变能力

继续坚持将党风廉政和反腐倡廉教育纳入机关党组理论学习的重要内容。结合正在开展的党的群众路线教育实践活动,通过集中学习、专题辅导、观看警示教育片和影片《焦裕禄》、《杨善洲》、《牛玉儒》等方式,强化自身修养和素质提升,不断增强防腐拒变的内功,进一步认真学习中共十八大和十八届三中全会精神;学习十八届中央纪委一次、二次、三次全会和省市纪委全会精神;学习《中国共产党党内监督条例》、《廉政准则》和领导干部廉洁从政相关规定;学习习近平总书记系列讲话精神;学习中央和省市委关于改进工作作风、密切联系群众和厉行节约、反对浪费等文件精神。进一步加强对机关党员干部廉政教育,促进党员干部从政清廉,廉洁履职。要细化信息宣传工作,通过报纸、电视、政协网站等形式,做好市政协机关党风廉政和反腐倡廉建设信息上报和宣传工作

、服务中心,不断增强党员领导干部廉洁从政自觉性和坚定性

按照中央、省市委关于党风廉政建设和反腐倡廉各项工作部署要求,切实把党风廉政和反腐倡廉摆上重要议事日程一是紧贴中心。按照全市中心工作的安排,协调开展“一江两岸”协调发展资政会、开展专题民主协商、专题调研、专题民主监督和重点提案领衔督办活动,推进市委、市政府重大决策、重点项目、重点工作的实施。二是按照全市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划的部署,制定市政协机关工作计划并分年度抓好落实。三是将党风廉政建设和反腐败机制继续列入机关年度工作计划,与机关工作同部署、同落实、同检查,建立并不断完善机关党风廉政建设和反腐倡廉工作机制。四是进一步加强机关作风和效能建设。结合群众路线教育实践活动,进一步转变工作作风,在活动谋划时,简化程序、整合活动内容,提高工作效能。积极参与服务企业,主动听取意见和建议,反映诉求和呼声,力求帮助多解决一些实际问题。广泛开展联系走访政协委员,多渠道集中民智,汇聚转型升级、加快发展的正能量。

三、强化制度,不断推动机关党风廉政和反腐倡廉工作的深入开展

要突出更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设的工作思路,从源头上预防腐败的发生。一是坚持和落实党组织工作制度。包括学习、三会一课、民主生活会、创先争优、联系群众、公开承诺等制度。二是根据市政协机关工作实际,制定和修改完善一些规章制度,进一步规范工作行为。三是严格执行政协机关各项管理制度。包括会议、档案保密、财务管理、车辆管理、接待、廉洁自律、安全保卫等各项制度。强化公务用车管理,严厉公车私用,严格接待标准和陪餐人员。继续在机关实行财务两公开、一监督制度,实行“三公”经费公开,自觉接受监督。四是积极推进领导干部廉洁自律预警机制建设。根据全市的统一部署,在不断完善领导干部廉洁自律预警机制的基础上,通过建立健全规章制度,从源头上预防腐败,推动机关党风廉政和反腐倡廉工作的持续深入开展。五是坚持民主集中制。坚持重大事项、重要人事事项、重大决策、重要工作部署和大额资金安排实行会议集体研究并作出决定。

四、加强领导,确保机关党风廉政建设和反腐倡廉工作落到实处

市政协机关党组对职责范围内的党风廉政建设负领导责任,党组书记履行第一责任人责任,一位党组成员、副秘书长协助抓好日常工作,其他党组成员按照工作分工对责任范围内的党风廉政建设负责;定期召开党风廉政建设会议,专题研究年度党风廉政建设工作安排和工作履责情况,推进责任分工和落实;认真落实市委、市政府2014年党风廉政建设和反腐败主要工作任务,协调组织有关方面抓紧抓好;党组成员在履行党风廉政建设责任制的同时,要做廉洁自律的表率,以自己的言行营造良好氛围。

  

 

中共马鞍山市政协机关党组   

二〇一四年五月十六日  

 

 

                                                                           政协马鞍山市委员会办公室               2014516印发